动态评价过程

文章来源:       时间:2019年04月08日  点击次数:   [ 字体:  ]

近些年来,动态评价已经成为心理学和教育测量研究及应用领域的一大热门话题。由于不同学者的理念和侧重点各异,他们建构了各具特点的动态评价模式。最权威的模式为Lantolf & Poehner(2004)提出的干预式和互动式两类。干预模式注重量化指标,即学习速度指标和学习者有效达到预设学习目标所需的帮助量。互动模式则侧重学习者和评价者在学习过程中的互动程度以及评价者给予学习者的帮助。干预式动态评价对学习者的学习速度和效率感兴趣,强调的是火车如何沿着轨道快速驶向终点;互动式动态评 对火车如何沿着已建轨道行驶的速度不感兴趣,而是强调如何帮助学习者自己铺设新的轨道,从而通向一个又一个规划好的车站。

基于Lantolf & Poehner(2004)提出的动态评价理论,结合英语语言学课程专业特色和目标,通过利用校园网络学习平台进行课前在线测试,建立“课程学习记录”, 以语言实践项目引导学生掌握理论,进行拓展,以此提高学生学习的兴趣和动力。具体体现在以下几个方面:
1.建立网络自主学习材料,让学生们进行在线测试。教师首先进行课程资源的开发,为学生制定每章节的学习指南,将学习主题、学习目标、学习方法建议、课堂学习形式等内容制成小视频、文档或 PPT加音频形式上传到网络自主学习平台,并提供语言学名家讲座、国内知名高校的语言学精品课网站和语言学学习网站链接。

2.建立“课程学习记录档案”,记录学生具体表现。在英语语言学课程开课前,教师使用学习潜能评价程序, 将一个自然班分成若干 4-7 人左右的小组。教师总体评价小组在线学习,课堂表现,详细记录各小组自评、小组之间互评、每个学生参与讨论及提问的具体表现,将其作为“课程学习档案袋”的重要内容。

3. 以项目为目标的拓展任务。 教师安排小组成员确立共同的项目目标,共同思考完成任务。要求学生自己组织语言回答与英语语言学有关的问题,并撰写或汇报相关的语言学项目。